Около 70% жителей Гонконга используют одинаковые пароли в среднем для семи онлайн-аккаунтов, сообщили во вторник Городской университет Гонконга (CityU) и PayPal Hong Kong при обнародовании результатов исследования безопасности онлайн платежей.

Исследование было заказано PayPal Hong Kong, а разработано и проведено CityU в течение двух недель в августе 2011 года. Было собрано более 1 200 ответов, предоставленных пользователями интернета из Гонконга в возрасте от 18 лет и старше, причем около 75% респондентов относятся к возрастной группе от 22 до 39 лет, сообщили организации. Более 50% респондентов имеют университетскую степень, и их средний месячный доход составляет 15 000 гонконгских долларов.

Результаты исследования выявили, что несмотря на то, что 38% респондентов беспокоятся о потере личной информации, 60% этих людей сообщили, что они никогда не обновляли свои пароли или делали это лишь когда требовалась.

"Несмотря на растущие угрозы взломов и сетевых атак, большинство людей не реагирует изменением своих рискованных онлайн привычек", - заявил Дэниэл Це Вун-кван из отдела информационных систем CityU. "Доля опасного поведения, такого как использование одинаковых паролей для многочисленных аккаунтов, неожиданно возросла среди респондентов различных уровней образования и дохода, что является показателем широко распространенной проблемы".

Кроме того, более 75% респондентов регулярно, по меньшей мере раз в месяц, осуществляют платежи в Сети, расплачиваясь за покупки и погашая счета. Несмотря на растущее распространение онлайн-платежей, 78% респондентов отметили, что безопасность вызывает беспокойство, которое все чаще препятствует их использованию.
В то время как внедрение смартфонов в Гонконге продолжает набирать обороты, более 67% респондентов заявили, что они бы выбрали мобильные телефоны и другие устройства для осуществления платежей из-за удобства, продуктивности и возможности проведения операций в любое время и в любом месте.



Но в то же время лишь 20% людей соглашаются, что оплата при помощи мобильного телефона безопасна, а 40% заявили, что они использовали бы мобильную оплату лишь для незначительных операций, таких как покупка кофе или билета в кино. Лишь один из 8 человек хотел бы использовать мобильные платежи для приобретения вещей, стоимостью, превышающей 500 гонконгских долларов, согласно результатам исследования.


"Данное исследование PayPal и CityU обнаруживает очевидное несоответствие между высокой заинтересованностью гонконгских людей в использовании методов онлайн и мобильных платежей и их низкой осведомленностью и готовностью защитить себя от потенциальных рисков", - сообщил Чарльз Мок, председатель интернет-сообщества Гонконга. "Поскольку жители Гонконга проводят больше своего рабочего и личного времени онлайн, мы должны вместе работать над увеличением осведомленности об онлайн-рисках и помогать людям в защите от мошенничества".


xakep.ru