Эксперты нашли первый способ взлома "облачной" операционной системы Chrome OS

На хакерской конференции Black Hat в Лас-Вегасе продемонстрирована уязвимость, позволяющая получить доступ к информации и персональным данным владельцев ноутбуков с новой "облачной" операционной системой Chrome OS, передает РИА "Новости" со ссылкой на Venture Beat.

Экспертам Мэтту Йохансону и Кайлу Осборну удалось взломать ноутбук с Chrome OS, используя предустановленное приложение для работы с Google Docs. В ходе конференции Black Hat эксперты наглядно продемонстрировали своим коллегам возможность похищения электронным писем, записей в адресной книге, сообщений в Google Voice и документов Google Docs.

При этом Google декларирует повышенный уровень безопасности в качестве одной из ключевых особенностей Chrome OS.

Продажи ноутбуков на базе Chrome OS производства Samsung и Acer начались в США и ряде других стран в начале лета, в России их ждут к осени. Если Google оперативно не исправит уязвимость и ее найдут злоумышленники, они смогут получить доступ к информации владельцев таких компьютеров, отмечает Venture Beat.



Платформа для персональных компьютеров Chrome OS использует иные базовые принципы, чем привычные операционные системы, вроде Microsoft Windows или Apple Mac OS X. Она создана на основе одноименного браузера и позволяет использовать ключевые офисные приложения через интернет, не храня их на жестком диске, т.е. вместо покупки прикладных программ, Google предлагает пользователю арендовать их в форме веб-сервисов. Базовые сервисы при этом предлагаются бесплатно.

По мнению Google, это сэкономит время и ресурсы компьютеров, используемые для установки и обновления приложений, сохранения резервных копий файлов, антивирусной защиты и т.п.

Сооснователь Google Сергей Брин заявляет, что Chrome OS дает пользователям, при равных возможностях, более простую и понятную в использовании среду, чем, например, Windows 7. предназначена для ноутбуков, одновременно Google развивает ОС Android, предназначенную для смартфонов и планшетных компьютеров.


Samsung Series 5 Chromebook оснащен дисплеем 12,1 дюйма с разрешением 1280 x 800 пикселей, 2-ядерным процессором Intel Atom N570 с частотой 1,66 ГГц, двумя разъемами USB 2.0, кардридером, портом Mini-VGA, HD-камерой, микрофоном, полноформатной клавиатурой и тачпэдом. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, твердотельного накопителя - 16 ГБ. Вес компьютера - 1,48 кг. Заявленное время автономной работы - до 8,5 часа.

Acer Cromia имеет дисплей меньшего размера (11,6 дюйма), но с большим разрешением (1366 x 768 пикселей). В нем также используются 2-ядерный процессор Intel Atom и SSD-накопитель на 16 ГБ, а объем ОЗУ также равен 2 ГБ. Особенностью Acer Cromia является наличие HDMI и веб-камеры с более высоким разрешением. Время автономной работы - до 6 часов.

Эксперты техноблога Engadget, протестировавшие "хромбук" Samsung, отмечают длительное время автономной работы и приемлемую цену, однако полагают, что из-за достаточно ограниченной функциональности такие устройства подойдут узкому кругу покупателей, прежде всего, любителям технологических новинок или тем, кто планирует использовать их в качестве второго компьютера.