Сеть микроблоггинга Twitter сегодня официально подтвердила ранее возникшие слухи о получении инвестиций от фонда Юрия Мильнера DST Global. В Twitter говорят, что в рамках последнего раунда финансирования компания получила средства от DST Global, а также от других инвесторов. В блоге Twitter говорится, что компания получила "значительное финансирование", хотя конкретные размеры вложений не разглашаются.

Напомним, что ранее DST Global вкладывала средства в социальную сеть Facebook, Groupon и другие.

Данный раунд является самым крупным для компании и в его рамках, согласно неофициальным данным, было привлечено около 800 млн долларов, причем около 400 млн долларов предполагается пустить для скупки акций у текущих инвесторов и сотрудников компании, которые могут продать акции с прибылью для себя. Источники, близкие к Twitter, утверждают, что комплексная транзакция должна быть завершена примерно через две недели.

Наряду с основной потребностью в финансировании, во многом раунд проводится для того, чтобы существующие акционеры компании могли получить какую-то прибыль от ранее сделанных в акции Twitter вложений. Кроме того для сотрудников компании это также расценивается как бонус. Известно, в транзакции участвуют только обыкновенные акции компании.

Официально факт проведения раунда финансирования Twitter не комментирует, ввиду того, что компания пока не является публичной и еще примерно год не будет таковой. Газета New York Times сообщает также, что ранее руководство Twitter предлагало провести текущим акционерам обмен обыкновенных акций на привилегированные. В рамках этой транзакции предполагалось обменять префов примерно на 400 млн долларов.

Напомним, что сейчас капитализация Twitter приближается к 8 млрд долларов. За последние полгода капитализация Twitter выросла примерно вдвое - в начале декабря после того, как фонд Kleiner Perkins купил акции компании на 200 млн долларов капитализация Twitter составляла чуть более 3,7 млрд долларов.

После завершения текущего раунда финансирования, общий размер привлеченных денег у Twitter превысит 760 млн долларов. Ожидается, наиболее активными участниками раунда финансирования станут DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова, а также фонд цифровых инвестиций банка JP Morgan. Ранее в Twitter также инвестировали Benchmark Capital, Union Square Ventures, Spark Capital и другие венчурные компании.



Независимые аналитики говорят, что после проведения последнего раунда финансирования на нынешнего генерального директора компании Дика Костоло усилится давление в отношении внедрения коммерческих продуктов в Twitter, которые позволят компании генерировать наличность.

На сегодня в Twitter говорят, что планируют провести IPO компании, но пока не определились с датой