Лидер разработки ядра операционной системы Linux Линус Торвальдс сегодня представил финальную третью версию ядра популярной открытой ОС. Изначально релиз Linux Kernel 3.0 планировался 19 июля, но из-за найденного в последний момент программного бага релиз пришлось отложить на три дня.

Впрочем релиз Linux Kernel 3.0 проходит без каких-либо торжественных мероприятий, так как сам Торвальдс называет новую версию "рутинным апдейтом". По его словам, новая версия - это на две трети новые драйвера устройств, множество незначительных исправлений и других инноваций. Дело в том, что недавно сообщество разработчиков Linux решило, что отныне ядро ОС будет обновляться в привязкой по времени, а не по количеству накопленных новых функций. Именно поэтому версия 3.0 называется рутинным апдейтом и здесь нет каких-либо революционных инноваций в сравнении с версией 2.6.39, являющейся последней стабильной версией линейки 2.6.x.



Часть разработчиков говорят, что релиз Linux Kernel 3.0 проходит как раз в тот момент, когда открытая ОС отмечает важную веху в своем развитии - первая стабильная версия Linux появилась ровно 20 лет назад, а 8 лет назад вышла первая стабильная версия ядра 2.6.

"Это на самом деле просто очередной релиз ядра, примерно такой же, как и другие версии, выпущенные в рамках ветви 2.6. Люди придают очень много значения версионности, но с тех пор, как мы привязали разработки ко временнОму графику, это неважно", - говорит Джонатан Корбет, один из ведущих разработчиков ядра Linux. "Проблема с версией 2.6 заключалась в том, что в этом варианте ядра стало фигурировать слишком много цифр".

Руководитель разработки ядра говорит, что перед тем, как перейти на третью версию ядра, было бы логично тем или иным образом подогнать ее под какой-то временной отрезок, например на новый год, хотя ждать до этого слишком долго. "Как вы все знаете, мы больше не делаем номера версий в зависимости от новых технологий, а опираемся на временные промежутки между релизами версий. Сейчас перед нами стоит вопрос начала большой третьей декады", - пишет Торвальдс.

Он также отметил, что когда ему впервые предложили перевести ядро в версию 3.0, то вначале он отказался, так как это было бы связано с несовместимостью с предыдущими линейками, но так как релизы теперь отталкиваются от времени, а не от новых функций, то это уже неважно.

Напомним, что первая версия ядра 2.6.0 появилась около восьми лет назад. "Я очень поддерживаю данный шаг, уже стало тяжело слышать от людей о том, что они поддерживают версию Linux 2.6, когда в реальности они не обновляли ядро системы по несколько лет и применяют версию 2.6.9, выпущенную еще в 2006 году. Переход на версию 3.0 сподвигнет большинство Linux-пользователей к большому обновлению", - говорит разработчик ядра Linux Мэтт Уилкокс.

Говоря о технической совместимости между версиями ОС, Линус Торвальдс отметил, что на протяжении некоторого периода времени, версия 3 будет нумероваться как 3.0.0, так как прежние версии тоже были трехразрядными. Однако в перспективе нумерация будет двузначной: 3.1, 3.2 и т д.

Следует сказать несколько слов о собственно нововведениях Linux Kernel 3.0. Во-первых, здесь была усовершенствована система параллельной обработки данных, что важно для современных процессоров, во-вторых здесь доработана поддержка виртуализаторов, в том числе KVM и Xen. Этот же факт положительно сказывается на производительности ядра при работе с несколькими ОС. В-третьих, была улучшена поддержка файловых систем EXT4 и Btrfs (B-tree file system).