ИТ-компании оказались между европейских и американских законов
Члены Европарламента сегодня потребовали от юристов и членов Европейской комиссии разрешить конфликт, возникший между интересами США и Европы. Речь идет о Директиве Евросоюза о защите пользовательских данных, а также о так называемом Патриотическом законе в США.

Впервые о правовой коллизии заговорила Microsoft, которая на прошлой неделе уведомила своих европейских клиентов, в том числе и высокопоставленных о том, что может возникнуть ситуация, когда американские власти затребуют у Microsoft, как у американской компании, данные о европейских пользователях облачных сервисов корпорации. Согласно Патриотическому закону США (US Patriot Act) Microsoft должна будет передать запрашиваемые сведения в Вашингтон, причем она не должна уведомлять об этом европейскую сторону. С другой стороны, это прямо противоречит европейской директиве, которая требует, чтобы перед отправкой данных в известность ставились владельцы этих данных.



"Считает ли Европейская комиссия, что Патриотический закон США эффективно отменяет Директиву ЕС о защите данных? Что будет делать Комиссия для разрешения этой ситуации и как гарантировать защиту собственной информации? Имеют ли законодательства третьих стран преимущества перед законодательством ЕС?", - задается вопросом София Вельд, член гражданского комитета по гражданским свободам.

Ранее еврокомиссар Вивиан Рединг, отвечающая за вопросы защиты цифровых данных, заявляла о том, что США и Европа должны создать "полностью совместимые" законы, связанные с информационным обществом. За то же самое высказывался и экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн, являющийся сенатором от штата Аризона.

Ранее между ЕС и США уже было достигнуто соглашение, по которому компании, в частности Microsoft, могут передавать европейские данные в США, но лишь в том случае, если будет обеспечен "приемлемый уровень" их безопасности. Трансфер осуществляется в рамках соглашения Safe Harbor, куда входят семь основных принципов. Однако Safe Harbor имеет более низкий приоритет, в сравнении с Патриотическим законом.

"Многие американские компании предлагают европейцам хранить данные в их вычислительных облаках. Однако все они тактично умалчивают об опасностях, подстерегающих европейских пользователей. Уверен, что европейцам лучше держать свои данные в Европе", - говорит Тэо Босбум, ИТ-юрист компании Dirkzager. "С учетом реальной обстановки, будет лучше, если европейские данные останутся в пределах Европейского союза".


Независимые эксперты говорят, что за данной юридической коллизией очень пристально следят не только в Microsoft, но также в Apple, Google, IBM, Facebook и Twitter, так как все эти компании работают в США и с европейскими данными. Строго говоря, бизнес-подрядчики уже начинают предлагать клиентам географический выбор мест хранения данных, многие компании даже оформляют свои европейские датацентры на независимых операторов, дабы успокоить местных клиентов и избежать запросов по US Patriot Act.

"Уверена, что если бы возникла обратная ситуация, когда американской стороне пришлось бы хранить свои данные в Европе, то Вашингтон предпринял бы все рычаги давления, для того, чтобы избежать раскрытия информации", - говорит София Вельд.

Источник cybersecurity.ru