Добро пожаловать на независимую площадку Stop Malware.
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Google обвиняет Казахстан в попытке ограничить интернет

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  1. #1
    Аватар для Юджин М.
    Юджин М.
    Юджин М. вне форума

    Местный
    Регистрация
    22.03.2011
    Адрес
    Липецк, РФ
    Сообщений
    238
    Поблагодарил(а)
    40
    Благодарностей
    155

    Google обвиняет Казахстан в попытке ограничить интернет

    Американская интернет-компания Google приняла решение перенастроить свою поисковую систему на казахском языке после того, как власти Казахстана ввели новые правила размещения доменов на территории страны.

    Согласно приказу министерства связи и информации Казахстана, на который ссылается Google, сайты, расположенные в национальной доменной зоне .kz (Казнет), должны физически располагаться на серверах внутри страны.
    "Это требование означает, что Google пришлось бы перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане, - написал в корпоративном блоге старший вице-президент Google-Россия Билл Каран. - В настоящий момент наши системы автоматически обрабатывают поисковые запросы на всех наших доменах так, чтобы это происходило как можно быстрее - вне зависимости от государственных границ"

    В компании посчитали, что власти Казахстана "предпринимают попытки установить границы в интернет-пространстве" и приняли решение перенаправлять посетителей сайта google.kz, который физически располагается на серверах в Казахстане, на страницу google.com на казахском языке.

    "К сожалению, это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой", - пишет Билл Каран.

    Как объяснила bbcrussian.com представитель Google-Россия Марина Жунич, пользователям в Казахстане теперь станет труднее искать местную информацию - скажем, о казахских товарах и услугах.

    По словам Жунич, для быстрой обработки запросов Google использует разные серверные мощности. "В режиме распределенного хранения данных мы не можем сказать, на какой именно сервер будет направлен тот или иной запрос. Так что это решение невозможно выполнить с технической точки зрения", - отметила представитель Google-Россия.

    Она уточнила, что компания решила перенастроить свои поисковые системы после того, как власти Казахстана попросили ее перерегистрироваться в соответствии с новыми требованиями.
    "Неправильно истолковали"?

    Вместе с тем Нурлан Исин - президент Казахстанской ассоциации IT-компаний, которая администрирует домен .kz, сообщил Русской службе Би-би-си, что речь идет о недоразумении. По словам Исина, приказ о размещении серверов на территории страны был издан 7 сентября 2010 года, и обратной силы не имеет, то есть зарегистрированные до этой даты компании могут работать по-прежнему.
    "К сожалению, исполнительные органы донесли этот приказ неправильно, что и вызвало неразбериху"
    Нурлан Исин,
    президент Казахстанской ассоциации IT-компаний
    "К сожалению, исполнительные органы донесли этот приказ неправильно, что и вызвало неразбериху", - говорит Исин.

    Подобная позиция содержится и в официальном заявлении Казахстанской ассоциации IT-компаний, распространенном после появления сообщений о решении Google.

    "Настоящим Казахстансая ассциация информирует и доводит до сведения регистраторов и регистрантов, что требование размещения серверов интернет-ресурсов доменной зоны KZ на территории республики не распространяется на доменные имена, зарегистрированные до введения в действие новых правил", - отмечает организация.



    "Тем не менее, администрация домена .kz будет всегда приветствовать решения регистрантов зоны .kz о размещении своих интернет-ресурсов на серверах, расположенных на территории Казахстана, что будет способствовать развитию зоны Казнет", - добавляет Казахстанская ассоциация IT-компаний.
    Проблемы Google в Китае

    Google не впервые приходится перенаправлять посетителей своего поисковика за пределы того или иного государства.


    В 2010 году между Google и Китаем разгорелся скандал после того, как американская компания отказалась соблюдать обязательную процедуру цензурирования результатов интернет-поиска и начала переадресацию посетителей своего китайского сайта google.cn на свободный от цензуры гонконгский сайт google.com.hk.

    В ответ власти Китая пригрозили отозвать лицензию Google на ведение бизнеса в стране, однако компания согласилась с требованиями официального Пекина и прекратила переадресацию, чтобы продолжить работу на крупнейшем в мире интернет-рынке.

    В начале июня в Google заявили, что китайские хакеры взломали учетные записи нескольких сотен пользователей почтового сервиса Gmail, однако власти Китая Нажать отвергли предположения о том, что они могли стоять за кибератакой.

    Во вторник Организация Объединенных Наций признала право на доступ в интернет одним из неотъемлемых прав человека. В докладе ООН говорится, что распространение информации в сети должно быть максимально свободным, за исключением случаев нарушения чьих-нибудь прав.

    В качестве примера такой ситуации приводятся утечки данных вследствие кибератак.

    Источник: BBC Russia
    Нет, все-таки самая большая напасть России - дураки, указывающие дорогу.
    ©Гейко Ю.В. 1995, 2000, 2004, 2008 гг.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Юджин М. за это полезное сообщение:

    ANDYBOND (10.06.2011), Александр (09.06.2011)

  3. #2
    Аватар для Александр
    Александр
    Александр на форуме

    Администратор
    Регистрация
    21.03.2011
    Адрес
    Казахстан
    Сообщений
    5,421
    Поблагодарил(а)
    3,531
    Благодарностей
    2,028
    Записей в дневнике
    23
    Спасибо за душу зацепила статья...

    Смысла в этом приказе нет. Республике нужно свои ресурсы развивать, а не соседние переманивать. Тем более там какой-то поисковичок (где-то на форуме есть тема) открыли казахстанские "прогеры" при поддержке государства, вот его пусть и локализуют и размещают на казахстанских серверах. Старика гугла сюда уже не стоит вписывать. Скажем так дорогу местным ресурсам!

    Тем более следует учитывать, что всей необходимой информации даже простому студенту не найти в Казнете! Там нет доступного и нормально человечески изложенного материала! + ко всему спектр поиска информации на казахском языке в большинстве случаев это рефераты и сочинения, пусть еще и газетные статьи (некоторые газеты публикуют свои статьи)... все на этом поиск исчерпан.

  4. #3
    Аватар для Ксения
    Ксения
    Ксения вне форума

    Модератор
    Регистрация
    31.03.2011
    Сообщений
    2,145
    Поблагодарил(а)
    489
    Благодарностей
    1,289
    Записей в дневнике
    2

    Google закрывает свою казахскую версию

    Google закрывает свою казахскую версию - то ли из-за давления властей, то ли из-за "невнимательности"

    Google обвиняет Казахстан в попытке ограничить интернет

    Компания Google закрыла сайт google.kz, казахскую версию своего поисковика, после того как Министерство связи и информации Республики Казахстан издало приказ, согласно которому все доменные имена в зоне .kz должны обслуживаться серверным оборудованием, физически расположенным на территории страны.

    Иными словами, это требование обязывает Google перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане. Теперь все поисковые запросы из этой центральноазиатской страны будут перенаправляться на google.com, что снизит качество поиска, так как система не сможет учесть местную специфику, сообщает Руформатор со ссылкой на официальный блог Google.

    По мнению Google, это требование касается не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова. В блоге говорится, что интернет-гигант решил прекратить деятельность на казахстанском рынке веб-поиска из-за попыток властей этой страны "установить границы в интернет-пространстве".

    Между тем, как сообщает ИА REGNUM, казахстанские информационные агентства передают, что Google уходит из Казахстана (точнее, все же, из зоны .kz) из-за "невнимательности" местных чиновников.

    Выяснилось, что требование министерства связи и информации Казахстана о размещении серверов интернет-ресурсов зоны .kz на территории республики касается только доменных имен, зарегистрированных до введения в действие приказа от 7 сентября 2010 года. Поскольку закон обратной силы не имеет, это значит, что они "не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации".

    Однако чиновники из КазНИКе (Казахский центр сетевой информации), как позднее разъяснил администратор доменной зоны .kz - Казахстанская ассоциация IT-компаний, "неправильно истолковали понятие истечения срока регистрации, подразумевая под ним и процедуру ежегодного внесения платы за продление регистрации и, соответственно, неправильно информировали регистрантов в доменной зоне .kz".

    Казахстанская ассоциация IT-компаний в этой связи опубликовала разъяснение, согласно которому "требование размещения серверов интернет-ресурсов зоны .kz на территории республики не распространяется на доменные имена, зарегистрированные до введения в действие новых правил".

  5. 1 пользователь сказал cпасибо Ксения за это полезное сообщение:

    Александр (09.06.2011)

  6. #4
    Аватар для Александр
    Александр
    Александр на форуме

    Администратор
    Регистрация
    21.03.2011
    Адрес
    Казахстан
    Сообщений
    5,421
    Поблагодарил(а)
    3,531
    Благодарностей
    2,028
    Записей в дневнике
    23
    Казахстанские власти губят все то, что необходимо строить и развивать... Обидно, такими темпами только оставляют о себе неприятное отношение со стороны народа, пользователей и зарубежных компаний... эх... за державу обидно

  7. #5
    Аватар для Юджин М.
    Юджин М.
    Юджин М. вне форума

    Местный
    Регистрация
    22.03.2011
    Адрес
    Липецк, РФ
    Сообщений
    238
    Поблагодарил(а)
    40
    Благодарностей
    155
    Нет, все-таки самая большая напасть России - дураки, указывающие дорогу.
    ©Гейко Ю.В. 1995, 2000, 2004, 2008 гг.

  8. #6
    Аватар для Ксения
    Ксения
    Ксения вне форума

    Модератор
    Регистрация
    31.03.2011
    Сообщений
    2,145
    Поблагодарил(а)
    489
    Благодарностей
    1,289
    Записей в дневнике
    2

    Google снова работает в Казахстане

    не надолго их хватило)

    Компания Google сегодня, 15 июня, сообщила о том, что восстановила работу своего поискового сервиса в доменной зоне Казахстана по адресу google.kz.

    Неделей ранее интернет-гигант в своем официальном блоге объявил, что власти Казахстана издали приказ, согласно которому все доменные имена в зоне .kz должны быть размещены на серверах внутри страны. В соответствии с этим приказом, они обязали Google перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане. Google, в свою очередь, отказался подчиниться, решив перенаправлять посетителей google.kz на сайт www.google.com на казахском языке.

    Однако вскоре власти страны поменяли свое решение. «Уже после того, как мы вывесили этот блог-пост, власти Казахстана опубликовали информационное сообщение, в котором уточнили, что новые правила не будут распространяться на доменные имена, которые были зарегистрированы ранее. Это означает, что мы можем заново запустить страницу google.kz. Мы рады, что локализованный поиск снова будет доступен жителям Казахстана. Однако мы надеемся, что власти страны пересмотрят свое решение и в отношении вновь регистрируемых имен в домене .kz. Как мы говорили раньше, объявленные на прошлой неделе меры снижают качество веб-сервисов и, в конечном счете, причиняют ущерб пользователям», - заявляют представители Google.

  9. 1 пользователь сказал cпасибо Ксения за это полезное сообщение:

    Юджин М. (15.06.2011)

  10. #7
    ANDYBOND вне форума

    Местный
    Регистрация
    22.03.2011
    Адрес
    Кому надо - знают, остальным - не положено.
    Сообщений
    146
    Поблагодарил(а)
    366
    Благодарностей
    66
    Соплежуи, а не власти: ставят себя ниже какого-то гугля... Позор! Пора учиться говорить американцам "Нет!": раз они озабочены лишь своими интересами, то и с ними надо точно так же поступать. Нет уступкам американцам!
    Последний раз редактировалось ANDYBOND; 16.06.2011 в 09:42.

  11. 1 пользователь сказал cпасибо ANDYBOND за это полезное сообщение:

    forever (16.06.2011)

  12. #8
    Аватар для forever
    forever
    forever вне форума

    Новичок
    Регистрация
    19.05.2011
    Сообщений
    10
    Поблагодарил(а)
    5
    Благодарностей
    6
    Цитата Сообщение от ANDYBOND Посмотреть сообщение
    Соплежуи, а не власти: ставят себя ниже какого-то гугля... Позор! Пора учиться говорить американцам "Нет!": раз они озабочены лишь своими интересами, то и с ними надо точно так же поступать. Нет уступкам американцам!
    это точно! ПОЗОр!

  13. 1 пользователь сказал cпасибо forever за это полезное сообщение:

    ANDYBOND (16.06.2011)

 

 

Похожие темы

  1. TrustPort A.s. / ТрастПорт А.с., Казахстан
    от TrustPort A.s. в разделе TrustPort a. s.
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.07.2011, 14:32
  2. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.06.2011, 08:09

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •