Добро пожаловать на независимую площадку Stop Malware.
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Японское землетрясение 11 марта сдвинуло дно Тихого океана на 5-24 метра

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  1. #1
    Аватар для Ксения
    Ксения
    Ксения вне форума

    Модератор
    Регистрация
    31.03.2011
    Сообщений
    2,145
    Поблагодарил(а)
    489
    Благодарностей
    1,289
    Записей в дневнике
    2

    Японское землетрясение 11 марта сдвинуло дно Тихого океана на 5-24 метра

    Японское землетрясение 11 марта сдвинуло дно Тихого океана на 5-24 метра

    Японское мега-землетрясение 11 марта сдвинуло поверхность Тихого океана в его восточной части более чем на 20 метров, пришли к заключению ученые на основе мониторинга японской береговой линии. По словам специалистов, реальные изменения превзошли данные, рассчитанные по теоретическим моделям, а также по данным, собранным с суши. Новые данные базируются на сведениях геодезических датчиков, размещенных в разных регионах Тихого океана.

    В процессе тех же измерений ученые пришли к заключению о том, что в среднем восточная часть Тихого океана после 9-балльного землетрясения поднялась вверх на 3 метра. "Реальные цифры оказались примерно вдвое большими, нежели теоретические расчеты, основанные на данных с суши", - говорит доктор Марико Сато.

    Последние данные группы японских специалистов опубликовали в журнале Science на этой неделе. Исследователи сходятся во мнении о том, что на практике землетрясения оказываются явлениями гораздо более комплексными и малоизученными, чем считалось.

    "Наши данные показывают, как важны морские данные и как именно они помогают оценить масштабы изменений после тех или иных глобальных явлений", - говорит Сато.

    Землетрясение 11 марта произошло возле Японского разлома - тектонического региона в тихоокеанской плите, где плотность дна резко снижается и образуется так называемая зона субдукции, из-за которой Япония последние сотни тысяч лет находится в сейсмически активном регионе.

    На основании морских данных, ученые точно констатировали, что землетрясение 11 марта произошло в 130 километрах от восточного японского города Сендаи, на глубине около 32 километров. Данные с навигационных спутников показывают, что сдвиг дна произошел в юго-восточном направлении, причем значительная часть движения была горизонтальной, хотя обычно землетрясения ассоциируются с подъемом и опусканием поверхности.

    Японская береговая охрана утверждает, что вблизи от японского побережья у них были установлены пять крупных подводных сейсмостанций и все пять сдвинулись относительно начального положения, причем одна сейсмостанция "уехала" более чем на 25 метров - она находилась почти над эпицентром.

    Согласно данным сейсмостанций, значительна часть морского дна возле станций сдвинулась примерно на 5-24 метра, а также опустилась на метр или поднялась на три метра (в зависимости от конкретного региона).

    Сато говорит, что прежде в лабораторных исследованиях, а также при помощи моделирования на компьютерах японские специалисты воспроизводили последствия землетрясения 11 марта, но в теоретических выкладках значительная часть поверхности сдвигалась лишь на 50-60 см.

    Напомним, что согласно данным японской полиции, в результате землетрясения подтверждена гибель 15 000 человек, еще 11 000 до сих пор числятся пропавшими.


    Японское землетрясение 11 марта сдвинуло дно Тихого океана на 5-24 метра


    ---------- Сообщение добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:26 ----------

    Хм......что же будет дальше.......


  2. 2 пользователей сказали cпасибо Ксения за это полезное сообщение:

    Aibolit (22.05.2011), OkSi (22.05.2011)

 

 

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •