Россия рассмотрит возможность стыковки с МКС первого американского коммерческого космического корабля, разрабатываемого частной компанией SpaceХ, только после его успешного демонстрационного полета, гарантирующего высокий уровень надежности и безопасности, заявил в пятницу начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Таким образом он прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что компания SpaceХ обратилась к НАСА с просьбой разрешить пристыковать к МКС первый коммерческий космический корабль уже в декабре 2011 года.

"Мы не дадим согласия на стыковку прежде, чем не будет обеспечен необходимый уровень надежности и безопасности. Пока у нас нет никаких подтверждений того, что коммерческие корабли должным образом соответствуют принятым нормам безопасности космических полетов. Для подтверждения этого необходимо изучить все данные по демонстрационному полету, намеченному на 2011 год, который пока не состоялся",- сказал Краснов.

По его словам, совместная рабочая группа по безопасности может рассмотреть возможность осуществления стыковки с МКС только на основе данных об успешном демонстрационном полете. "Каких-то запросов от НАСА на этот счет мы тоже пока не получали", - сказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса.



Краснов напомнил также, что коммерческие космические системы, разрабатываемые сейчас в США, не стыкуются к МКС в автоматическом режиме так, как это делают российские корабли "Союз" или грузовики "Прогресс".

"Так же, как и на европейских транспортных космических кораблях серии ATV, там применяется система захвата манипулятором станции и последующее присоединение к стыковочному узлу. То есть, перед разрешением на стыковку коммерческая система должна пройти все необходимые испытания и согласования так же, кстати, как это было в случае с нашими европейскими партнерами перед операцией по стыковке европейских грузовиков ATV", - сказал Краснов.

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса заверил, что в конечном итоге коммерческие космические корабли будут стыковаться к МКС.

"Я считаю, что анализ демонстрационного полета будет проведен. Все реально, и в конце концов коммерческие космические корабли будут стыковаться к МКС, и это будет хорошо, поскольку будет обеспечена необходимая устойчивость программы дальнейшего развития МКС. Но всему свое время", - заключил Алексей Краснов.

Представитель НАСА в российском Центре управления полетами (ЦУП), отвечая на вопрос о планах компании SpaceX по стыковке корабля Dragon с МКС, сообщил , что в текущих оперативных планах работ по МКС "такое мероприятие не запланировано".


Компания SpaceX - частная космическая фирма, которая производит и использует семейство ракет-носителей Falcon ("Сокол"). Кроме того, она участвует в программе НАСА по созданию силами частных компаний кораблей, способных летать на МКС после прекращения полетов шаттлов. В декабре 2010 года SpaceX осуществила на собственной ракете-носителе успешный запуск капсулы Dragon - первого частного космического корабля. Ракета вывела Dragon на околоземную орбиту, после чего капсула обогнула нашу планету по кругу и приводнилась в Тихом океане.

Согласно программе полетов корабля, размещенной на сайте SpaceХ, на 2011 год планируется два полета "Дракона". Во время первого из них запланировано сближение с МКС на расстояние 10 километров, в ходе которого будет установлена радиосвязь между кораблем и орбитальной станцией и будет проверена возможность получения телеметрии астронавтами на борту МКС и управления кораблем с борта станции. В ходе второго полета планируется осуществить доставку груза и стыковку с МКС.

Ранее НАСА опубликовало данные, согласно которым американское космическое агентство выделило очередные гранты общим объемом 270 миллионов долларов четырем компаниям, работающим по программе развития американской пилотируемой космонавтики. В их числе была и компания SpaxeX, которая получила 75 миллионов долларов.

Источник rian.ru