Ракета Ariane-5 стартовала с космодрома Куру с двумя спутниками
В ночь на субботу европейская ракета-носитель Ariane-5 стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане с двумя спутниками на борту. Как сообщили в Европейском космическом агентстве, старт ракеты с аппаратами Yahsat Y1A и Intelsat New Dawn состоялся 23 апреля в 2:27 мск. Минувший старт стал для Ariane-5 уже вторым в этом году (и 57-м в истории эксплуатации Ariane-5).

Оба аппарата были доставлены на высокоэллиптическую орбиту с перигеем в 250 км и апогеем в 36 000 км (наклонение орбиты вращения 6 градусов). Аппараты отделились от разгонного блока на 27 и 35 минуте полета соответственно.

Космический спутник Yahsat Y1A был размещен практически над экватором планеты, он будет предоставлять широкополосный доступ в интернет, а также коммерческие услуги по передаче данных и HD-телевидения государственным и коммерческим заказчикам из региона EMEA, а также юго-восточной Азии. Спутник Intelsat будет предоставлять различные телекоммуникационные услуг странам Африки.

Стартовая полезная нагрузка Ariane-5 составила 10 064 кг, в том числе 8956 км два спутника с 1099 кг служебные системы, в частности адаптеры, передаточные узлы и диспенсеры. В Европейском космическом агентстве говорят, что масса более 10 тонн стала самой большой для ракеты Ariane-5 модификации ECA.

В основе этой ракеты-носителя находится жидко топливный криогенный двигатель, стартующий сразу после команды зажигания, через 6,5 секунд после этого в синхронном режиме стартуют два твердотопливных ускорителя, отрывающие ракету от стартовой площадки. Ускорители работают 2,5 минуты, через 3 минуты 11 секунд Ariane-5 покидает зону плотной земной атмосферы. Основной двигатель ракеты работает 8:53 мин, через 6 секунд происходит отделение основной ступени Ariane-5.




После этого спутники летят в составе разгонного блока, который работает еще более 25 минут, разгоняя аппараты до скорости в 33 674 км/час, что необходимо для выхода на стабильную околоземную геостационарную орбиту.