"Слежка" в iPhone и iPad, скорее всего, является ошибкойПо мнению ряда независимых экспертов, нашумевшая "особенность" мобильных устройств Apple сохранять в журнальных файлах данные о местонахождении телефона являются, скорее всего, разновидностью ошибки при проектировании программного обеспечения, нежели проявлением каких-то недокументированных функций устройств.

"Если бы это было проявлением конспирации, то подобные файлы были бы спрятаны разработчиками гораздо надежнее и мы вряд ли бы нашли их, - говорит Алесдейр Аллен, один из независимых специалистов, обнаруживших функцию слежения. - С моей точки зрения, наиболее вероятно, что это является инженерной ошибкой или разновидностью программной недоработки".

Аллен и бывший программный инженер Apple Пит Уорден рассказывают, что они обнаружили в памяти устройства файлы случайно, что "играли" с iPhone, исследуя, какие именно данные смартфон передает, а какие - принимает. Разработчики говорят, что были удивлены, когда обнаружили лог-файлы с 29 000 записей о перемещении смартфона. Файл велся смартфоном примерно год.

Исследователи обнаружили, что операционная система Apple iOS 4.x для iPhone и iPad протоколирует пространственные координаты пользователя со смартфоном, а также время когда пользователь был в том или ином месте. Данные передавались на компьютер, когда iPhone или iPad синхронизировался с устройством.

"Как компьютерный фанат, сначала я обрадовался, когда увидел такую дотошность смартфона. Но потом подумал, что не хотел бы, чтобы кто-то кроме меня получил доступ к этим сведениям", - говорит Аллен.



По его словам, компании Apple нужно, если не удалить такую функцию, то как минимум уведомить пользователей о ней и предоставить настройки, отключающие такую возможность. "Ключевой вопрос здесь - разрешения и контроль. Сейчас я как пользователь не имею доступа к данным сведениям, а сам смартфон не сообщает о том, что ведет их", - говорит исследователь.

Отметим, что подобное открытие вызвало острую критику в США и Европе, где граждане особенно болезненно относятся к своей частной жизни и праве на ее тайну. Регуляторы во Франции и Германии уже заявили, что подобная практика Apple неприемлема и данный инцидент может послужить причиной расследования.

Сама Apple данный факт пока никак не комментирует.

Источник cybersecurity.ru