В этом обзоре мы рассмотрим приложения, предназначенные для организации эффективного дистанционного обучения в аудитории.

NetSupport School Professional 10.5

* Разработчик: NetSupport Inc
* Размер дистрибутива: 25 Мбайт
* Распространение: shareware
* Русский интерфейс: есть

NetSupport School Professional предназначена для организации работы преподавателя со студентами в компьютерном классе. Программа дает возможность преподавателю контролировать все действия студентов, при необходимости управлять их компьютерами удаленно, а также транслировать картинку со своего рабочего стола на мониторы учащихся.
Дистанционное обучение: как достать студента
NetSupport School Professional представлена в виде единого инсталлятора. При установке необходимо выбрать нужный компонент, в зависимости от того, на чей компьютер инсталлируется программа. На ПК преподавателя устанавливается модуль Tutor, при помощи которого осуществляется управление всеми компьютерами, а на рабочие машины учеников — модуль Student. Благодаря этому модулю преподаватель может не только подключаться к удаленному компьютеру, но и контролировать использование Интернета и установленных приложений.

При первом запуске Tutor сканирует сеть и выводит список всех обнаруженных компьютеров, на которых установлен модуль Student. Для удобства управления преподаватель может объединять компьютеры в группы. Это будет полезно, например, в том случае, если студенты занимаются в разных аудиториях. Группам можно дать названия, соответствующие номерам аудиторий.

Поскольку в разное время за одним и тем же компьютером могут заниматься разные люди, в NetSupport School Professional предусмотрена возможность идентификации студентов. Если преподаватель включил эту опцию, то каждый пользователь в начале работы должен ввести свое имя, фамилию и другие данные.

Для того чтобы начать активную работу с программой, преподавателю необходимо создать занятие, а студентам — присоединиться к нему.
Дистанционное обучение: как достать студента

После начала занятия на экране каждого студенческого компьютера появляется специальная панель, при помощи которой ученик может связаться по чату с преподавателем или с другими студентами. Кроме того, взглянув на эту панель, можно сразу же увидеть, какие возможности мониторинга доступны для преподавателя, а также прочитать отправленные преподавателем сообщения.

Дистанционное обучение: как достать студента

Что касается учительского модуля, то в процессе занятия он тоже выводит специальную панель, предназначенную для управления удаленными компьютерами. Одним щелчком мыши преподаватель может, например, отключить звук, мышь или клавиатуру на всех рабочих машинах класса или заблокировать экран, чтобы привлечь внимание студентов.

Также преподаватель в одном окне может увидеть все, что происходит на экранах студентов. Все подключенные к занятию компьютеры отображаются в едином окне Monitor в виде небольших эскизов. Стоит преподавателю подвести курсор к одному из них — и эскиз увеличивается, благодаря чему можно более детально рассмотреть, чем занят ученик.

Дистанционное обучение: как достать студента

При помощи модуля Tutor можно подключаться и к аудиоподсистеме удаленного компьютера. Это позволит быть в курсе того, что студент слушает в наушниках и что он говорит в микрофон. Подобные средства могут пригодиться на занятиях по обучению иностранным языкам.

В процессе проведения урока преподаватель может показывать, что происходит на экране его компьютера, всем или только некоторым студентам. Также доступна возможность трансляции рабочего стола одного из студентов на компьютеры других участников занятия. При необходимости преподаватель может заранее записать скринкаст средствами программы и продемонстрировать его выбранным студентам в любое время. Ссылку на записанное экранное видео можно оставить на компьютерах студентов, чтобы они могли в будущем пересмотреть его еще раз.



Дистанционное обучение: как достать студента

В процессе трансляции картинки с рабочего стола преподавателя можно использовать инструменты для выделения самых важных областей экрана. Помимо этого, NetSupport School Professional выводит на экран информацию о том, какие сочетания клавиш используются в процессе презентации. Среди дополнительных средств, которые могут помочь в проведении занятий, можно выделить возможность синхронизации веб-страниц, открываемых на компьютере преподавателя и студентов, обсуждение занятия в чате, поддерживающем голосовое общение, наличие доски для записи комментариев и показа графической информации.

Дистанционное обучение: как достать студента

В NetSupport School Professional есть и некоторые дополнительные возможности, которые могут упростить жизнь преподавателя. Так, при помощи модуля Test Designer можно создать экзаменационные билеты и тесты для быстрой проверки знаний. Работа с этим модулем построена в виде мастера. Вопросы могут быть самые разные (всего доступно восемь типов): такие, где студенты должны сделать выбор из нескольких вариантов ответов, такие, где они должны написать короткое эссе на заданную тему, и т.д. Вопросы тестов могут включать не только текст, но и графику, видео и аудиофайлы.

Справедливости ради нужно заметить, что некоторые отдельные приложения для создания тестов более функциональны, чем модуль Test Designer, однако у него есть одно важное преимущество: интеграция с системой дистанционного обучения. Так, при сдаче экзаменов преподаватель может заблокировать использование любых других программ, кроме той, в которой запущен тест. Кроме этого, преподаватель может в реальном времени наблюдать за ходом тестирования , оценивая подготовленность студентов еще до его завершения. В процессе выполнения заданий на экране студента может показываться таймер обратного отсчета, позволяющий следить за временем, а после завершения экзамена каждый учащийся может получить список правильных ответов и сравнить их со своими.

В NetSupport School Professional реализовано множество возможностей, при помощи которых преподаватель может ограничивать использование приложений, способных помешать учебному процессу. В зависимости от ситуации, можно составлять «черные» списки программ, которые нельзя запускать, или же «белые» списки. Во втором случае студенты смогут работать только с теми программами, которые занесены в список разрешенных. То же самое касается и веб-сайтов — преподаватель может заблокировать определенные ресурсы или же дать доступ только к избранным сайтам. NetSupport School Professional позволяет также контролировать использование USB-накопителей и DVD-дисков. Можно, например, запретить копирование файлов с компьютера или на компьютер или вовсе отключить возможность использования внешних накопителей. При помощи программы можно управлять и принтерами, просматривая, что именно студенты отсылают на печать, и блокируя некоторые задачи или весь процесс печати.

Заключение

Специфика дистанционного обучения требует гораздо больше специальных инструментов для общения со студентами. У преподавателя должна быть возможность дистанционного тестирования ученика, он должен «держать руку на пульсе» и контролировать каждое действие, делать пометки в ходе решения какой-то задачи и так далее. Коммерческие приложения такого класса довольно функциональны, но и они зачастую не лишены недостатков — например, иногда могут возникать проблемы при настройке сети. С другой же стороны, эти проблемы решаются только один раз, а что касается материальных затрат на приобретение подобного ПО, то, если поделить цену лицензии на количество студентов, которые приобретут знания в течение нескольких лет, скорее всего, эта сумма окажется ничтожно мала.